«Дорогой, нам надо поговорить…» После чего дорогой, как правило, начинает немного напрягаться. Она переживает, а чувства – они такие, их надо выплеснуть. Выплеснула, он порывается что-то решать, предлагает действия…
«Дорогой, нам надо поговорить…» После чего дорогой, как правило, начинает немного напрягаться. Она переживает, а чувства – они такие, их надо выплеснуть. Выплеснула, он порывается что-то решать, предлагает действия. А никаких действий ей не надо, хочется, чтобы мужчина сидел, слушал, сочувствовал.
Тут часто возникает непонимание. Казалось бы, чего проще: точно обозначить свои намерения. Может быть, так: дорогой, делать ничего не надо, у меня просьба, посиди, послушай.
Дорогой, как правило, устроен просто, сказано слушать – слушает. Можно сочувственно кивать головой, поддерживать эмоционально. При этом пусть мужчина думает, что он действует, ведь эмоциональная поддержка – тоже действие. Только такая мелочь, как обозначение намерения, почему-то упускается.
Чувствующие женщины думают, что и так должно быть понятно: о чувствах надо говорить, переживания видеть и реагировать сочувствием.
Действующие мужчины ожидают конкретики: дорогая, чего делать-то из всего сказанного?
В таких ситуациях полезно договариваться. Как ни странно, прямые договорённости обозначать намерения не всегда работают. С одной парой пошли «кривым» путём.
Жена настаивала, что муж чёрствый, не понимает её тонких чувств, уверяла, что стратегия чувственности самая правильная, причём везде, от личных отношений до деловых, она так привыкла.
Муж – бизнесмен, он мало переживает и рассуждает, его дело процветает, поэтому он настаивает, что и в семейных отношениях нечего «сопли разводить».
И он, и она – люди творческие, поэтому мы придумали на одну неделю поменяться ролями. Конечно, они правы. Стратегия действующего мужа великолепна, стратегия чувствующей жены замечательна, но на одну неделю можно же попробовать другую. Если что не так пойдёт, всегда можно вернуться к своей любимой стратегии. И, кстати, мы ведь решили ограничиться только личными отношениями.
Само название их развеселило: чувствующий мужчина и действующая женщина. Это что-то новое, интересное, а вдруг поможет наладить отношения. Мне тоже интересно ставить эксперименты на живых людях с их согласия. Может быть, это миф про чувствующих женщин и действующих мужчин? А как проверить, если не практикой, которая – критерий истины, хотя бы для одной пары.
Эксперимент продлился намного больше одной недели. В первое время супруги весело издевались друг над другом. Муж терроризировал жену ежевечерним ритуалом «нам надо поговорить», жена отвечала перестановкой мебели, без всяких переживаний вынесла стол мужа на балкон (он застеклён и тёплый). На вторую неделю началось что-то осмысленное и полезное. Муж пришёл с цветами, сказал, что ему их никто не дарит и доброго слова не говорит, купил себе сам, ведь он всегда в детстве цветы разводил.
Да, это не был романтичный букет роз, а всего лишь двухметровая пальма в кадке. Жена на следующий день принесла мужу цветущий лимонный куст, сказала, что нечего сопли разводить, надо разводить полезные деревья, на которых растут витамины. Муж сказал спасибо, но обвинил в чёрствости, и сказал, что не в этом дело, а в том, что в доме не хватает тепла и уюта… Кстати, об этом надо поговорить.
Вот так, с некоторым издевательством, но люди включились в игру, главное, что им понравилось. Через месяц решили, что хватит, муж для уюта и тепла в доме всё обставил цветами, завёл кошку, жена сделала ремонт, купила новую мебель.
Главное, что серьёзно предъявлять претензии друг другу уже было невозможно.
Теперь у жены появилась новая стратегия, она назвала её деятельная чувственность. А муж сказал – фигушки, я теперь весь чувственный, ибо выгодно.
Дома – любящая жена и кошка, опять-таки лимоны выросли. Им так обоим удобно.
И чья стратегия лучше?
Добавить комментарий